История изготовления бильярдных шаров

Современные защитники животных вправе назвать бильярд варварским видом спорта. На протяжении столетий бильярдные шары изготавливались из слоновой кости - это известно всем. Однако далеко не каждый знает, сколько слонов были вынуждены распрощаться со своей жизнью ради удовольствия человека. Бильярдные шары вытачивались из бивней индийских слоних. У индийских бивни больше, чем у африканских. А значит, и шаров из одного бивня получается больше: 4–5 штук. Ну а бивни самок использовались потому что в бивнях слоних каналы, в которых располагаются капилляры и нервы, проходят точно по центру. А значит, шар, выточенный из такого бивня, идеально сбалансирован. Однако не все бивни, поступившие на биржи Нью-Йорка, Лондона или Парижа, шли на изготовление шаров. Бивни самцов могли идти только по второму сорту. Таким образом, для одного набора бильярдных шаров нужно убить двух взрослых слоних.

Поэтому к середине девятнадцатого века бильярдный рынок остро нуждался в синтетических заменителях слоновой кости. Натуральные альтернативы - бивни моржей, кости и зубы бегемотов, зубы кашалотов, клыки диких кабанов, а также ископаемые бивни мамонтов - решить задачу не могли. Бильярдная общественность была озабочена отнюдь не судьбой несчастных животных, а их количеством.

В 1863 году фирма "Филан энд Коллендер" предложила 10000 долларов за патентные права тому, кто придумает материал, которым можно заменить слоновую кость при производстве бильярдных шаров. Награда ждала своего владельца в течение тридцати лет, но так и не была вручена. Хотя искусственные шары все-таки изобрели.

Исаия Хайатс жил в Иллинойсе, работал в типографии, в свободное время занимался изобретательством. Например, в 1861-ом году он получил патент на заточку для ножей. Всего же на счету изобретателя более 200 официальных свидетельств. Так что, когда он услышал о награде за материал для бильярдных шаров, Хайатс занялся и этой проблемой. Решение пришло почти случайно. Однажды изобретатель пролил в своей лаборатории бутыль с коллодием (нитрат целлюлозы), который застыл на полу в виде эластичной пленки. Хайатс решил использовать материал в качестве замены для слоновой кости. Однако шары, сделанные из застывшего коллодия, раскалывались при первом же столкновении. Через некоторое время Хайатс придумал при высокой температуре и давлении добавлять к коллодию камфору - так получился целлулоид. Этот материал было легко покрасить, а значит сделать похожим на слоновую кость. Хайатс зарегистрировал несколько патентов на композитные шары из разных материалов с оболочкой из целлулоида, но они все не удовлетворяли требованиям "Филанд энд Коллендер". Некоторые из шаров Хайатса неплохо продавались до тех пор, пока не прошел слух о том, что они взрываются. На самом деле шары не взрывались. Лопалась их верхняя оболочка от сильного удара, но люди поверили и перестали покупать эти шары. Сам же Хайатс переключился на изготовление зубных протезов и другие изобретения.

Как пишут составители "Бильярдной энциклопедии" Виктор Штайн и Пол Рубино "…тот, кто когда-либо играл набором из слоновой кости, непременно согласиться, что слоновая кость была, есть и будет лучшим материалом для изготовления бильярдных шаров. Другие материалы могут быть прочнее, дешевле, более простыми в производстве и. Однако ни один из них не сравниться со слоновой костью по внешнему виду, ощущениям от игры, звуку, упругости и совершенству форм". В девятнадцатом веке искусственные шары долгое время не могли найти пути к сердцу игроков. Дело был не в свойствах слоновой кости, а в ее цене. В США набор шаров из слоновой кости мог стоить огромных денег - около 160 долларов (320 золотых царских рублей). В то время как композитный набор обходился в десятки раз дешевле. Бильярд тогда считался спортом богачей. И хоть столы уже были во многих публичных и недорогих местах, небогатые люди платили не только за игру, но и за возможность почувствовать себя человеком серьезным и состоятельным. Поэтому владельцы бильярдных не рисковали прослыть поставщиками дешевки и потерять клиентов. Но популяция бильярдистов росла значительно быстрее, чем популяция слонов, и постепенно композитные шары приобрели популярность. Тем более что материалы постепенно совершенствовались.

В 1907 году Лео Бэйкланд изобрел "Бэйкелит". Он обладал преимуществами, которых не было у целлулоида: легок в обработке, не горюч и дешев. В 1912 году в городе Олбани «Бильярд Болл Компани» стала использовать Бэйкелит для производства бильярдных шаров.

Кстати, чикагская фирма А.Е. Шмидт и Ко продолжала производить шары из слоновой кости до 1975 года.

В 30-ых годах прошлого века наконец была использована фенолформальдегидная смола. Она заливается в стеклянную форму и застывает. Этот технологический процесс значительно проще, использовавшегося раньше: пластик заливали металлические формы и сжимали материал под большим давлением. Шары стали еще дешевле.

Сегодня до 80 процентов бильярдных шаров, используемых в мире, производит бельгийская фирма Saluc, которой принадлежит хорошо известная всем марка Aramith. Это предприятие было основано в 1923 году в небольшой деревушке Каленель между бельгийским Монсом и Французским Лиллем. До 50-ых годов прошлого века фирма специализировалась на химии в кожевенном производстве, однако, со временем этот рынок умер, и Saluc переориентировались на производство для бильярда.


Комментарии

Vladimr - 28.03.13 в 02:25

Time to face the music armed with this great ifnotrmaion.

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!