История возникновения бильярда

Возникновение бильярда

Играть в бильярд так или иначе хоть раз в жизни пытался каждый. Причем каждый считает, что он умеет это прекрасно делать:  ну разве это сложно бить палкой по шарику и загонять его в лузу? Но на самом деле эта игра имеет множество правил и по-настоящему серьезно в нее могут играть или очень умные люди, или же авантюристы. Бильярд эстетически красив. Недаром бильярдом увлекались многие знаменитости от политиков и актеров, до военных и именитых членов мафиозных структур. Игра в бильярд развивает логическое мышление, глазомер и хладнокровие. Ну и конечно без азарта и веры в победу тут не обойтись...

Как и у любой вещи, у бильярда есть своя история. И опять эта самая история приводит нас в Азию, в Китай, который по мнению исследователей и является родиной этой игры. Оттуда она попала в Англию, где ее усовершенствовали, подняли с земли на специальные столы. Само слово бильярд происходит от двух английских слов  -  ball (мяч) и yeard (палка), которые в принципе и отражают примитивную суть игры - бей палкой по мячу. Но в тоже время есть версии, которые утверждают, что бильярд пришел в Европу из Египта и, что в эту игру любила играть царица Клеопатра. А затем в XV веке ввели в обиход катание шаров не англичане, а якобы французы. В общем довольно запутанная история и как водится в этом мире каждый хочет быть в ней первым...

 

Есть мнение, что бильярдная игра - это домашний вариант крикета, вот почему для покрытия стола традиционно используется сукно. И сейчас бильярд не теряет своих позиций и горячо любим не только на Британских островах, но и по всей планете. Регулярно проводятся турниры, где встречается большое количество людей. Игра в бильярд требует концентрации внимания, но довольно проста в понимании. Несмотря на большое количество подвидов бильярда, в наше время люди выбирают игру в американский пул и снукер.

Американский пул, как вид бильярда, родился в начале 19 века. Главное отличие в том, что стол для этого вида сравнительно невелик, а игра проходит в 16 шаров. Правила пула понятны любому, так что все больше людей выбирают именно его. Если шар достиг лузы, игроку предоставляется еще один удар. Победителем партии является тот, кому принадлежит последний забитый шар. В пуле запрещается загонять в лузу черный шар, который принимает участие в самом начале. Тот, кто забивает его в течение игры сразу же проигрывает.

Снукер считается классическим бильярдом и очень популярен на своей родине. Он отличается несколько другим столом и 22 шарами двух цветов. Любой шар имеет здесь определенные очки, которые подсчитываются затем в финале партии. Сумма очков зависит от того, в какой очередности шары идут в лузу. Больше всего очков можно заработать при забивании шаров обоих цветов по очереди. Здесь правила сложнее, чем у пула, однако их не изменяют уже много веков.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!