Минское «Динамо» лишили госфинансирования

Как стало известно, формальной причиной исключения клуба из системы государственной поддержки стало невыполнение требований, о которых сказано в указе главы Беларуси за номером 191.

Указ №191 по поддержке спорта

Спортивные организации смогут заниматься практически любым бизнесом без образования коммерческих структур.

В Беларуси расширен перечень видов предпринимательской деятельности, которые спортивные клубы и спортивные организации могут осуществлять без образования коммерческих организаций. Это предусмотрено указом Лукашенко №191 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта" от 15 апреля 2013 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Спортивные организации, созданные в форме общественных объединений (союзов, ассоциаций), без образования коммерческих организаций или участия в них имеют право на предпринимательскую деятельность в области спорта, туризма, оптовой и розничной торговли, рекламы, а также на занятие прочей деятельностью по организации отдыха и развлечений, прокатом бытовых изделий и предметов личного пользования, деятельностью водного транспорта, деятельностью прочего сухопутного пассажирского транспорта, не подчиняющегося расписанию, оказывать услуги автомобильных стоянок, заниматься строительством, издательской деятельностью, полиграфической деятельностью и предоставлять услуги в этой области.

Спортивные организации также могут размещать во вклады (депозиты) в банках Беларуси денежные средства, полученные от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих им поддержку в рамках указа №191. Им предоставляется возможность передачи на возмездной основе прав на теле-, радио- и иные способы трансляции спортивных соревнований и продажи билетов на самостоятельно проводимые соревнования либо такие мероприятия с их участием. Указом определено, что источником поступления денежных средств в бюджеты спортивных организаций и клубов по игровым видам спорта могут быть доходы от сдачи в аренду их собственного недвижимого имущества.

Указ предоставляет ряд налоговых льгот и преференций. Его нормами предусматривается освобождение от налога на добавленную стоимость ввозимых на территорию Беларуси спортивными организациями (за исключением клубов по игровым видом спорта, не участвующих в европейских клубных турнирах, проводимых международными спортивными федерациями, Континентальной хоккейной лигой и Молодежной хоккейной лигой) спортивной одежды и обуви общего и специального назначения, спортоборудования, инвентаря, снаряжения по целому ряду позиций, предназначенного для собственных нужд, национальных команд Беларуси, специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ и училищ олимпийского резерва, а также для проведения на территории Беларуси международных спортивных соревнований.

Приложением 1 к указу утвержден перечень спортивных организаций, которым согласно ему оказывается государственная поддержка. В этот список вошли Национальный олимпийский комитет, Паралимпийский комитет Беларуси, республиканские федерации (союзы, ассоциации) по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, Белорусская ассоциация студенческого спорта, ТПЧУП "Белорусский клуб биатлона", а также клубы по игровым видам спорта.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 31 декабря 2015 года. http://adt.by/forum/index.php?topic=7512.0

Однако, что на самом деле послужило причиной лишения финансирования хоккейного клуба «Динамо», которое ранее осуществлялось со стороны государства?

Для динамовцев последний сезон выдался провальным. Им удалось в 54 матчах набрать лишь 53 балла. «Зубры» в Западной конференции финишировали на последнем месте, а также оказались самой нерезультативной в лиге – на счету «Динамо» всего лишь 102 шайбы. А гандбольный клуб «Динамо» совсем недавно снялся с чемпионата нашей страны и по причине отсутствия денежных средств и был расформирован.

Последнее время рекламу клуба можно было заметить везде. На прилавках товары с клубной символикой, под маркой клуба предлагается масса услуг: от нанесение номеров и фамилий, до фирменной стрижки с ламинированием и лечением волос. Даже оператор сотовой связи создал тарифный план "Динамо", специально для любителей ледовых баталий.

В магазине клуба можно приобрести: домашнюю форму; выездную форму; толстовки; футболки; бейсболки; вымпелы; фан-шапки; флаги; шарфы; шапки; брелоки; значки; магниты; игрушки; прочее.

Похоже, пламя интереса к местному брэнду, которое только стало разгораться теперь быстро угаснет и это несмотря на Чемпионат мира по хоккею-2014.

Как объясняют власти Беларуси причину отказа дальнейшего финансирования:

Указ Лукашенко требует, чтобы 25% от спонсорских средств, которые получены по указу, должны направляться на развитие детско-юношеского спорта и инфраструктуры, при этом не меньше 15% должны отправлять именно на детско-юношеский спорт. Клуб был исключен из существующей системы господдержки именно по причине невыполнения данной нормы.


Так же ищут

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!